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5月15日(木) 久々の“さくらちゃん” 熟成期に油を追加

数日ぶりだろうか?
東信州の言葉では “遙~かぶり” と云うのピッタリするようだ。
山菜の天ぷらの一段落して、食用油の天カスとでも云うのか?
3回分が堪っているから処分しろと云う
先ずは熟成中のダンボールの覆いを外すと乾燥しきっていて撹拌すると誇りが立ちのぼるくらいだ。
簡単に天地返しをしてから中央に天かすをいれた
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周りから基材(堆肥化したダンボール内のもの)を天かすに被せながら混ぜる。
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水分が全くないので米のとぎ汁を・・・とMに聞くと ナイ との一言だった。
仕方なく井戸の水を如雨露にいれて500ccくらいだろうか全体に振りかけた。
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湿り気が全体に廻るように天地返しをして作業を終わりとした。
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これで2週間もすれば畑に使える肥料となるだろう。
肥料として畑に入れるときには油かす+鶏糞(動物の糞の発酵済みの物)+蛎殻石灰 などと混ぜ合わせると最高の肥料となる。
このまま肥料としても充分に使えるが、3倍の量の畑の土に混ぜ合わせると肥料ヤケを起こさないと云われている。



by garbageeater | 2008-05-16 10:26 | 生ごみ堆肥“さくらちゃん”の日

東信州「たてしなエコ・クラブ」の主旨は自然豊かな立科町を次世代に残せるよう、温暖化防止などさまざまな活動を行いエコタウン作りを目指す。
by garbageeater
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