5月22日(火)相変わらずの元気な“さくらちゃん”

“さくらちゃん”の後見人の生活はどのような食生活を過ごしているのか判らないが、“さくらちゃん”に廻る食料は一日おきになっている。
今日の体温は少ないと思いながらも体温計を差し込むと50℃あるのだ。
f0131768_2353273.jpg

位置に置いたためかクーリングをしていても乾燥していて硬くなっている。
温度が高いために蒸発しているのだろう。
ダンボールの内側をぎりぎりのところまで新鮮な空気を入れた。
f0131768_2356962.jpg

今日の食材は600g、昨日の午後到来物のほうれん草を仕分けしたために外葉がだいぶ出たのだ。
尤も、生リンゴの在庫も少なくなり煮りんごと一日交代で朝食に供されるようになった。
f0131768_23594069.jpg

クーリング後に作られた中央の凹みに食料を投入。
f0131768_004031.jpg

更にその上に粉糠をスコップ一杯入れる。
f0131768_084077.jpg

その後は良く混ぜ合わせて粉糠・基材・空気・食料と全部を攪拌して醗酵を咲く芯させるようにして全体をならす。
次に米のトギ汁+ヨーグルトホエーを250cc入れる。
f0131768_033379.jpg

更に平らにならして明日までの醗酵・分解を楽しみにして待つ。
f0131768_051870.jpg


明日はだいぶ温度が高くなっていると想う。
生卵を入れて翌日にどのように変化しているかを、ホットステイの枚方市立第一中学校の生徒に見てもらうのも楽しみのひとつだ。




by garbageeater | 2007-05-23 00:10 | 生ごみ堆肥“さくらちゃん”の日

東信州「たてしなエコ・クラブ」の主旨は自然豊かな立科町を次世代に残せるよう、温暖化防止などさまざまな活動を行いエコタウン作りを目指す。
by garbageeater
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

検索

メモ帳

最新のトラックバック

ライフログ

ブログジャンル

画像一覧