5月20日(日) 一日空けても高温を保つ“さくらちゃん”

昨日は食材も少なく、“さくらちゃん”も安定期に入っているので一日空けた。
体温は47℃と順調な体調を維持している。
f0131768_23244767.jpg

クーリングを施すが2・3日前に入れた魚の骨は全く見当たらないので分解してしまったのだろう。
しかし、玉ねぎの皮は分解しにくいのかそのままの姿で残っている。
f0131768_2327991.jpg

今日の食材は800g、昨日の朝は茶殻とリンゴの皮くらいしかなかったが、夕べの山菜を作ると取り除くところが多く出るため、植物性のものが多い。
f0131768_23292864.jpg

食料を投入するが目方の割には量が多く見える。
葉菜類が多いのが原因だ、特にほうれん草の枯葉を取り除いたのが入っているので量が多く見るのだろう。
f0131768_233156100.jpg

次に粉糠を入れる。
f0131768_23324447.jpg

良く掻き回した後に米のトギ汁がたまりすぎたので、振り物を入れるが雑菌が繁殖しているのか臭い、たまらないにおいがする・・・・・
コーヒーの入れた後の粉を表面にかけてから更に平らにならして明日を待つようにする。
コーヒーの粉を入れて数分たっただけで、あの嫌な匂いが消えているのだ!!
f0131768_23353033.jpg


コーヒーの粉の効果は大きい。
次に嫌な匂いが発生したときには粉糠を入れてみよう?
どの位効果があるものだろうか??




by garbageeater | 2007-05-20 23:36 | 生ごみ堆肥“さくらちゃん”の日

東信州「たてしなエコ・クラブ」の主旨は自然豊かな立科町を次世代に残せるよう、温暖化防止などさまざまな活動を行いエコタウン作りを目指す。
by garbageeater
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

検索

メモ帳

最新のトラックバック

ライフログ

ブログジャンル

画像一覧