代4回 エコを楽しむ一日

第4回 エコを楽しむ一日 珍しく「たてしなエコ・クラブ」のイベントにしては太陽がでている。
1月から準備を進めてきたイベント大勢の人が来て楽しい時を過ごせればよいが・・・・
f0131768_17191983.jpg


会場には8時30分スタッフ集合、地産地消のとおり蕎麦、豆腐、お焼きの準備に入る。
二八の割合で蕎麦と小麦粉をふるいに掛けた。
全体の手順の説明も充分納得して・・・・
f0131768_17223123.jpg


ソバ打ちはプロ顔負けの農業委員長の寺島氏のご指導宜しく美事な蕎麦が出来上がりました。
f0131768_17315495.jpg


豆腐は2昼夜水にしたした豆をミキサーに掛けて鍋に移して沸騰させる。
おやきは大勢の人で具を包み、蒸かしてから焼く
f0131768_17264815.jpg


食べるときにはあっと言う間の瞬間的芸術に地下ほどの食べっぷり
斯くして楽しい一日は 食を考えるお話「地産地消から新時代を生きぬく」と題したユーモアたっぷりの中沢女史でした。
f0131768_1729307.jpg




by garbageeater | 2009-03-01 17:14 | たてしなエコ・クラブ

東信州「たてしなエコ・クラブ」の主旨は自然豊かな立科町を次世代に残せるよう、温暖化防止などさまざまな活動を行いエコタウン作りを目指す。
by garbageeater
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

検索

メモ帳

最新のトラックバック

ライフログ

ブログジャンル

画像一覧